本日は7月5日の献立 佐賀の郷土料理を紹介します。
【御献立】
・シシリアンライス
・イカのかけ合え
・有明海苔のお吸い物
・マンゴーケーキ
今年も七夕の出会いは望めませんでしたが、今回は夏空が似合うシシリアンライスを紹介します。聞きなれない“シシリアンライス”の由来は、映画、『ゴッドファーザー』の舞台、シチリア島にちなんで名付けたと言われ、トマトの赤、レタスの緑、そしてご飯の白がイタリアの三色旗を思わせ、今では佐賀県B級グルメの看板メニューでとなっています。これも佐賀の家庭料理の“イカのかけあえ”は、軽く茹でたイカのうま味と、人参・胡瓜・大根を甘い酢味噌でかけ合わせ、食がすすみます。
これから暑い日が続きますが、皆様方がしばし暑さを忘れ、涼しさを感じていただけるメニューを提供していきます。
管理栄養士
後半は、管理栄養士・介護職員よりそれぞれの職種の役割、自身が福祉を志したきっかけ、研修やサポート体制等をお伝えしました。皆さん真剣な表情で職員の話に耳を傾けていました。
山口あかり園では、来春新卒予定の方や一般の就職希望の方を対象に、今年も「ジョブカフェ(就職説明会)」を開催します。
福祉、介護の仕事に興味のある方、資格、経験のない方も歓迎いたします。お待ちしております。
8月2日に開催を予定していましたが、諸事情により8月7日に変更します。
日時 令和5年8月7日(月)
10:00~12:00
場所 山口あかり園
内容 施設の説明、先輩職員との懇談・質問等
なお、当日、ご参加が難しい方も、平日に随時、説明会を行っております。ご希望の方は、ご連絡ください。
暑い日が続く今日この頃、本日は東京の郷土料理に挑戦した様子をお伝えします。
【御献立】
・深川めし
・うなぎとろろそば
・天ぷら盛り合わせ
・刺身
・菓子
江戸時代から伝わる江戸前の下町料理を2点、まずは『深川めし』。あさりの旨味と生姜の風味がしみ込んだ食欲そそる一品です。次に、江戸庶民に愛されたうなぎも負けていません。そばととろろ芋を合わせ、濃いめのお出汁で仕上げました。
南瓜や茄子などの夏野菜の天ぷらと、新鮮なお刺身を添えて、精力のつく初夏の献立としました。
まだまだ続く暑い夏を、栄養バランスをととのえて、乗り切りましょう。
管理栄養士
- 施設一覧
- 防府地区
- 宇部地区
- 山口地区
- 秋穂地区
- 鋳銭司地区