本日は8月16日の献立、山口県の郷土料理を紹介します。
・新生姜の炊き込みご飯
・鯛の南蛮漬け
・岩国れん根のすり流し汁
・オクラのおろし和え
・果物(秋芳梨)
朝顔も咲き終え、初秋の気配が感じられる頃となりました。
暑さたけなわのこの日、さっぱり献立にしようと県特産のハモを調達する予定があいにく、台風の到来で手に入らず、代わりに鯛を南蛮漬けにし、夏野菜の茄子、ピーマンの素揚げを添えました。
ハモは、後日ハモキュウにしてお出ししました。
弱った胃に効くれん根のすり流し汁を添えて、生姜を皮ごと千切りにして、油揚げと炊き込んだ生姜ご飯は、シャキシャキ感と爽やかな風味が、食欲をそそります。
秋先取りは、初物の秋芳梨です。
今回は、地元山口県の郷土料理ということもあり、皆さんとても喜んで召し上がっていらっしゃいました。
管理栄養士
本日は7月5日の献立 佐賀の郷土料理を紹介します。
【御献立】
・シシリアンライス
・イカのかけ合え
・有明海苔のお吸い物
・マンゴーケーキ
今年も七夕の出会いは望めませんでしたが、今回は夏空が似合うシシリアンライスを紹介します。聞きなれない“シシリアンライス”の由来は、映画、『ゴッドファーザー』の舞台、シチリア島にちなんで名付けたと言われ、トマトの赤、レタスの緑、そしてご飯の白がイタリアの三色旗を思わせ、今では佐賀県B級グルメの看板メニューでとなっています。これも佐賀の家庭料理の“イカのかけあえ”は、軽く茹でたイカのうま味と、人参・胡瓜・大根を甘い酢味噌でかけ合わせ、食がすすみます。
これから暑い日が続きますが、皆様方がしばし暑さを忘れ、涼しさを感じていただけるメニューを提供していきます。
管理栄養士
後半は、管理栄養士・介護職員よりそれぞれの職種の役割、自身が福祉を志したきっかけ、研修やサポート体制等をお伝えしました。皆さん真剣な表情で職員の話に耳を傾けていました。
山口あかり園では、来春新卒予定の方や一般の就職希望の方を対象に、今年も「ジョブカフェ(就職説明会)」を開催します。
福祉、介護の仕事に興味のある方、資格、経験のない方も歓迎いたします。お待ちしております。
8月2日に開催を予定していましたが、諸事情により8月7日に変更します。
日時 令和5年8月7日(月)
10:00~12:00
場所 山口あかり園
内容 施設の説明、先輩職員との懇談・質問等
なお、当日、ご参加が難しい方も、平日に随時、説明会を行っております。ご希望の方は、ご連絡ください。
- 施設一覧
- 防府地区
- 宇部地区
- 山口地区
- 秋穂地区
- 鋳銭司地区