1. トップ
  2. お知らせ・活動報告
  3. 山口地区
  4. 山口あかり園
お知らせ・活動報告
山口地区 山口あかり園 [記事一覧]

 

本日は8月16日の献立、山口県の郷土料理を紹介します。




 

 

 

・新生姜の炊き込みご飯

・鯛の南蛮漬け

・岩国れん根のすり流し汁

・オクラのおろし和え

・果物(秋芳梨)

 

 

朝顔も咲き終え、初秋の気配が感じられる頃となりました。

暑さたけなわのこの日、さっぱり献立にしようと県特産のハモを調達する予定があいにく、台風の到来で手に入らず、代わりに鯛を南蛮漬けにし、夏野菜の茄子、ピーマンの素揚げを添えました。

ハモは、後日ハモキュウにしてお出ししました。

弱った胃に効くれん根のすり流し汁を添えて、生姜を皮ごと千切りにして、油揚げと炊き込んだ生姜ご飯は、シャキシャキ感と爽やかな風味が、食欲をそそります。

秋先取りは、初物の秋芳梨です。

 

今回は、地元山口県の郷土料理ということもあり、皆さんとても喜んで召し上がっていらっしゃいました。

                                                                                                         管理栄養士

 

投稿日:2023年09月19日 
 
 
 
この日は、副主任介護職員が講師となり、排泄介助の研修を実施しました。
事前に介護職員にアンケートを実施。
「オムツやパットをきちんと当てられていると思いますか?」
「陰部洗浄はきちんと行えていますか?」
「排泄介助をする際に何を意識して行っていますか?」
「不安に思う事、知りたいことがありますか?」…等。
前半は講義形式で、アンケートの集計結果、注意点等を伝えました。



その間、(事前にウエストがゴムのズボンを履いてくるように伝達)参加職員自身にズボンを片側に回してねじれた状態にしたり、胸辺りまで上げた状態にしたりし、あえて不快な状態で話を聞いてもらいました。
職員からは「ズボンがねじれていて気持ち悪い」「ねじれている方の足が窮屈」「小柄な方はズボンが胸辺りまで上がっていることがある。気を付けたい」等の感想があり、オムツだけでなく衣類も適正な位置があり、きちんと履いてもらうことで気持ちよく過ごすことができると身をもって体験しました。

後半は、定期的に実習生をお受けしている学校よりお借りした人形を使いオムツ交換の実践。


 
 

オムツの当て方、テープの止め方ひとつで、足回り・お腹周りの動かしやすさ、窮屈さが変わる、パットの位置が適切か、でこぼこせずにきれいに当てることができているか確認する方法等を皆で共有しました。
なかなか他職員の交換方法を見る機会がなく、新たな発見や学びの多い時間となりました。

最後に副主任より、「毎回、きちんとオムツを当てよう、きちんと衣類を着用してもらおうと思って対応する事が大切」との話がありました。
特養は重度の方が多く、24時間、365日 オムツを着用している方がたくさんいらっしゃいます。オムツ・衣類をきちんと着用してもらうことで、汚染に繋がらなかったり、不快な思いが軽減されたりと入居者さんの生活の質が向上します。
様々な介護業務に追われ、忙しいことも多いですが、
「常に利用者の立場に立って考え、そして行動する。」 博愛会の理念を今後も大切にしていきます。
今後も定期的に学びの機会を持ち、専門性を高めていきたいと思います。

研修、お疲れ様でした


 
 
投稿日:2023年09月06日 
 


本日は7月5日の献立 佐賀の郷土料理を紹介します。

 

 

 

【御献立】

・シシリアンライス

・イカのかけ合え

・有明海苔のお吸い物

・マンゴーケーキ

 

 

今年も七夕の出会いは望めませんでしたが、今回は夏空が似合うシシリアンライスを紹介します。聞きなれない“シシリアンライス”の由来は、映画、『ゴッドファーザー』の舞台、シチリア島にちなんで名付けたと言われ、トマトの赤、レタスの緑、そしてご飯の白がイタリアの三色旗を思わせ、今では佐賀県B級グルメの看板メニューでとなっています。これも佐賀の家庭料理の“イカのかけあえ”は、軽く茹でたイカのうま味と、人参・胡瓜・大根を甘い酢味噌でかけ合わせ、食がすすみます。

これから暑い日が続きますが、皆様方がしばし暑さを忘れ、涼しさを感じていただけるメニューを提供していきます。

管理栄養士

 

投稿日:2023年08月16日 
 

8月7日月曜日 これから就職を検討されている4名の高校生の方・引率の先生・保護者の方合計7名に参加いただき、職場見学会を開催しました。

  

  

前半は次長・相談員より 法人の概要や理念、山口地区の各施設の特徴や園内行事の様子等を動画やスライドショー、施設見学にて説明。

  

後半は、管理栄養士・介護職員よりそれぞれの職種の役割、自身が福祉を志したきっかけ、研修やサポート体制等をお伝えしました。皆さん真剣な表情で職員の話に耳を傾けていました。

      
約2時間の短い時間でしたが、職を志す皆様に少しでもあかり園の魅力を知っていただき、福祉・調理の仕事に触れ、向き合う時間となったのであれば幸いです。
ご参加いただき本当にありがとうございました。

この日参加できなかった方も興味がある方は、いつでも職場見学にお越しください。
ご連絡をお待ちしています。
 
 
投稿日:2023年08月09日 

 

山口あかり園では、来春新卒予定の方や一般の就職希望の方を対象に、今年も「ジョブカフェ(就職説明会)」を開催します。

福祉、介護の仕事に興味のある方、資格、経験のない方も歓迎いたします。お待ちしております。

 

8月2日に開催を予定していましたが、諸事情により8月7日に変更します。

 

 日時 令和5年8月7日(月)

    10:00~12:00

 場所 山口あかり園

 内容 施設の説明、先輩職員との懇談・質問等

 

 

なお、当日、ご参加が難しい方も、平日に随時、説明会を行っております。ご希望の方は、ご連絡ください。

投稿日:2023年08月02日 
« 1 2 3 (4) 5 6 7 ... 40 »