1. トップ
  2. お知らせ・活動報告
  3. 防府地区
  4. 防府あかり園
  5. 米作り(成長・収穫編) ~約20年前の喜びが再び~
お知らせ・活動報告
防府地区 防府あかり園 [詳細]
米作り(成長・収穫編) ~約20年前の喜びが再び~
  

 

6月に田植えをした稲が夏の間に順調に成長して、秋には稲刈りをして喜びの収穫となりました。

先日、あかり園産の新米と玉ねぎを使用して、カレーライスにしていただきました。

米作り等の様子をご紹介します。

 

 

【4月】玉ねぎ収穫

 

 

【5月】準備・田植え
(田植えの状況は、6/14の活動報告をご覧ください)

 

 

【6月・7月】順調に稲が成長、楽しみ楽しみ♪

 

 

【8月】暑い夏の陽射しを受けて、穂が実り始めました!

 

 

【9月】穂が頭を垂れてきました。
いよいよ稲刈りです!

 

 

 

はぜ掛けにして自然乾燥させます。

 

割り箸を使っての脱穀、もみすりも手作業で行いました。 

 

 

新米の輝き!!

 

 

【10月】収穫した玉ねぎと新米でカレーライスを作りました。
こちらも利用者さんと職員の合同作業!

 

 

完成!皆さんで美味しくいただきました!!

 

 

 

 

(約20年前の米作りの写真)


上(↑)の写真は、約20年前に防府あかり園で米作りをされた時の様子です!

法人の経験年数別研修内で紹介されたこの取り組みに感銘を受けた職員が、自分達もやってみたいとの声をあげ、それを受けて先輩職員も一緒になって取り組みました。

今回の米作りを通じて、利用者さんの生き生きした表情を見せていただきました!

利用者さん・職員も変わっていますが、ここあかり園で約20年前と同じく育てて収穫する喜びを感じることができました!!
 


投稿日:2019年11月05日